Informazioni generali
DATE: 09-17 Aprile 2025
TRAFERIMENTO: il trasferimento per e dall'aeroporto di Venezia sarà predisposto dall’ agenzia. Il costo del servizio varierà in base al numero di partecipanti ed oscillerà tra €70,00 ed €90,00 a persona.
DOCUMENTI: passaporto o carta d’identità in corso di validità e senza la proroga di scadenza. Nessun rimborso spetterà a chi non potesse effettuare il viaggio o dovesse interromperlo per mancanza o inesattezza del documento per l’espatrio.
IMPORTANTE: chiediamo di segnalare eventuali allergie e intolleranze alimentari al momento della prenotazione. Precisiamo che l’itinerario, le visite e le escursioni potranno essere variate/sostituite senza, peraltro, che la natura del viaggio venga modificata. Tali cambiamenti possono essere soggetti a motivi di operativo aereo, condizioni climatiche che potessero in qualche modo influenzare il corso del viaggio, ecc. Tutto ciò non è da imputarsi all'operatore. Spesso le modifiche vengono rese note solo all'arrivo in loco.
Ci riserviamo il diritto, in conseguenza alla variazione del costo del trasporto, del carburante, delle tasse d’imbarco e sbarco, di adeguare la quota di partecipazione entro i termini di legge, ossia al più tardi 20 giorni prima della partenza.
1° GIORNO – MERCOLEDÌ 9 APRILE 2025: VENEZIA / LISBONA / FAIAL
Ritrovo dei partecipanti all’aeroporto Marco Polo di Venezia (per il trasferimento da Trieste, Gorizia, Udine vedi nota “Trasferimenti”). Alle ore 11:40 partenza del volo di linea TAP Air Portugal con arrivo a Lisbona alle ore 13:55. Incontro con il Tour leader e proseguimento con il volo di linea SATA/Azores Airlines alle ore 15:10 con arrivo all’aeroporto di Horta, sull’isola di Faial alle ore 16:55. Trasferimento in hotel e sistemazione nelle camere riservate. Cena. Pernottamento.
2° GIORNO – GIOVEDÌ 10 APRILE 2025: FAIAL
Prima colazione. Partenza in pullman/minibus per la visita dell’isola di Faial. Si sale fino alla Caldeira, simbolo di Faial. Al suo interno si possono osservare numerose specie di piante endemiche delle Azzorre. La Caldera è infatti una riserva protetta Ramsar. Proseguimento per il paesaggio lunare di Capelinhos dove la natura ha scatenato, nel 1957, l’ultima eruzione vulcanica delle Azzorre. Visita al Centro Interpretativo per scoprire tutto sugli eventi accaduti. Sosta alla suggestiva Ribeirinha, dove restano le scheletriche testimonianze della chiesa e del faro colpiti dal terremoto del 1998. Girando l’isola si avrà modo di vedere spiagge di sabbia vulcanica e piscine naturali, luoghi molto frequentati nei mesi estivi per la balneazione e che meritano una sosta per la bellezza naturalistica. Pranzo in corso di escursione. Rientro ad Horta. Consigliamo la visita al pub da Peter’s, il pub più famoso dell’Atlantico, antico ritrovo di balenieri e lupi di mare, per assaggiare il loro famoso Gin Tonic. Cena libera. Pernottamento in hotel.
3° GIORNO – VENERDÌ 11 APRILE 2025: FAIAL / PICO
Prima colazione. Visita a piedi di Horta, partendo dall’antica fortezza (oggi una Pousada), proseguendo verso la marina con la “mostra a cielo aperto” dei murales lasciati, come rito scaramantico, dagli equipaggi che attraversano l’Atlantico. Sosta alla casa-museo del primo presidente della Repubblica Portoghese, Manuel de Arriaga, nato ad Horta, quindi visita al Museo di Horta nell’antico monastero gesuita, al palazzo del primo Parlamento azzorriano (esterno), terminando il giro nel piccolo mercato coperto di Horta. Pranzo libero. Trasferimento al terminal marittimo e imbarco sul traghetto per l’isola di Pico. Arrivo al porto di Madalena e trasferimento in hotel. Sistemazione nelle camere riservate e partenza per la visita della zona vitivinicola dell’isola, formatosi dopo una serie interminabile di eruzioni vulcaniche e oggi divenuto territorio protetto dall’UNESCO. Sosta in una cantina per la visita e la degustazione dei famosi vini vulcanici dell’isola, che stanno assumendo sempre più prestigio e rilevanza a livello mondiale. Cena. Pernottamento.
4° GIORNO – SABATO 12 APRILE 2025: PICO
Prima colazione. La giornata prevede il tour dell’isola Grigia. Salita sul monte Planalto, l’unica zona nelle Azzorre che si può considerare alpina. E’ un susseguirsi di lagune e coni vulcanici, un paesaggio straordinario da scoprire a piedi, con brevi camminate o a bordo del pullman/minibus. Fa da sfondo il Monte Pico, il simbolo dell’isola, che con i suoi 2351 metri è anche la montagna più elevata del Portogallo. Sosta a Sao Roque per il pranzo. Nel pomeriggio si percorrerà il territorio vinicolo nord da Sao Roche a Barca, dove prende vita una straordinaria architettura tradizionale. Le viti sono protette da muretti in pietra lavica, realizzati ancora oggi a mano, che ancorano al terreno la pianta e aiutano l’uva a maturare, conferendole una particolare dolcezza. Bellissimi i piccoli villaggi in pietra basaltica vulcanica (adegas), come Cachorro, Lajido, Arcos, Cabrito e Ponta Negra. Molto interessanti sono i due piccoli ma belli ed esplicativi centri d’interpretariato della Cultura della Vigna e la Casa dei Vulcani a Lajido. Rientro a Madalena. Cena libera. Pernottamento.
5° GIORNO – DOMENICA 13 APRILE 2025: PICO / SÃO MIGUEL
Prima colazione. In mattinata escursione a bordo di un gommone per l’avvistamento delle balene. Rientro a Madalena e pranzo in ristorante locale. Trasferimento in aeroporto. Nel tardo pomeriggio imbarco sul volo domestico per Ponta Delgada sull’isola di São Miguel. All’arrivo trasferimento in hotel e sistemazione nelle camere riservate. Cena libera. Pernottamento.
6° GIORNO – LUNEDÌ 14 APRILE 2025: SÃO MIGUEL (ZONA OVEST)
Prima colazione. Giornata dedicata all’esplorazione dell’Isola Verde. Partenza per la Fajã de Baixo, dove si coltiva una delle prelibatezze dell’isola: i piccoli e dolci ananas di São Miguel. Continuazione verso il cratere vulcanico di Sete Cidades, l’iconico punto panoramico di Boca do Inferno (raggiungibile con una semplice camminata di ca 30 minuti) e le piscine naturali di Ponta da Ferraria, dove, con la bassa marea, è possibile fare il bagno in mare nell’acqua calda proveniente dalle sorgenti vulcaniche di Sete Cidades. Prima del rientro a Ponta Delgada sosta a Mosteiros, famosa per i suoi faraglioni e la spiaggia di sabbia vulcanica. Pranzo in corso di escursione. Cena libera. Pernottamento.
7° GIORNO – MARTEDÌ 15 APRILE 2025: SÃO MIGUEL (FURNAS)
Prima colazione. Escursione alla scoperta di Furnas e di Lagoa, una zona ricoperta da fumarole di vapori bollenti che fuoriescono dal sottosuolo, usate anche dai ristoranti locali per cucinare il cozido, il piatto tipico di Furnas. Pranzo in uno dei ristoranti locali per assaggiare il cozido. Alla Caldeira das Furnas, nel centro del villaggio, fumi e schizzi di acqua bollente carica di minerali colorano il suolo di sgargianti tonalità di colore. Proseguimento con la visita al Parque Terra Nostra, uno dei giardini botanici più belli di tutta Europa. Tempo permettendo sosta nella piantagione di tè Gorreana, un’eredità dell’ex colonia di Macau, per degustare una buona tazza di tè. Rientro in hotel. Cena libera. Pernottamento.
8° GIORNO – MERCOLEDÌ 16 APRILE 2025: SÃO MIGUEL (NORDESTE)
Prima colazione. Giornata dedicata alla scoperta dell’area più remota dell’isola. L’ingresso nel Nordeste è stupefacente: il Parco Naturale Ribeira dos Caldeirões e la cascata Veu da Noiva sono uno spettacolo straordinario. Proseguimento verso l’estrema punta dell’isola dove si trova il più antico faro delle Azzorre, il Farol do Arnel. Bellissime le soste a Ponta do Sossego, a Madrugada e al Centro Ambiental do Priolo, dove si potrà conoscere da vicino il protetto ed endemico Ciuffolotto delle Azzorre, uno dei passeriformi più rari d’Europa. La visita nel Nordeste si conclude a Povoação, luogo in cui sbarcarono i primi coloni dell’isola. Pranzo in corso di escursione. Rientro in albergo. Cena libera. Pernottamento.
9° GIORNO – GIOVEDÌ 17 APRILE 2025: SÃO MIGUEL / LISBONA / VENEZIA
€2.495
09 Aprile 2025
guide locale parlante italiano
Venezia
09 giorni / 08 notti